レシピ
キノコとサバの“おかず味噌汁”
具沢山のお味噌汁は立派なおかず♪ 手軽にできて美味しさ満点のお味噌汁で体も心もほっこり。
「えのき氷」と冷凍しめじ・なめこの3種のキノコのだし効果で旨味がアップ♪ 冷凍のきのこは生きのこでも代用可能です。
材料
- えのき氷2個
- 冷凍しめじ30g
- 冷凍なめこ30g
- サバの水煮缶1缶
- 水300cc
- 豆腐1/4丁
- ハクサイ40g
- おろしショウガ小さじ1/2
- みそ大さじ1
- ネギ少々
つくり方
STEP1
ハクサイは一口大に切り、豆腐は4等分にする。
STEP2
鍋に水とえのき氷、サバ缶を汁ごと入れ、ハクサイを加えて火にかける。
STEP3
ハクサイがしんなりしてきたら、豆腐と冷凍しめじ、冷凍なめこを加え、一煮立ちしたらみそとおろしショウガを加える。
STEP4
最後に小口切りにしたネギを加え、椀に盛る。